Zutaten:
- 750 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 120 g Zucker
- 120 g Magarine oder Butter
- 1 Würfel Hefe (halber Würfel reicht für Brotbackautomaten)
- Prise Salz
- 320 ml Wasser (300 ml Wasser für Brotbackautomaten)
- ggf. 1 EL Backmalz
Hefekuchen: für 4 kleine runde Formen
Hefebrötchen: je Brötchen 80 g Teig, mit Ei bestreichen, 30 min bei 160 Umluft backen
Zutaten für halbe Menge:
- 375 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 60 g Magarine oder Butter
- halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
- Prise Salz
- 160 ml Wasser (150 ml Wasser für Brotbackautomaten)
- ggf. 1 TL Backmalz
Zutaten für 500 g Mehl:
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 80 g Magarine oder Butter
- halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
- Prise Salz
- 210 ml Wasser (190 ml Wasser für Brotbackautomaten)
- ggf. 1 EL Backmalz
Zutaten für 500 g Mehl für einen lockeren Teig:
- 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
- 80 g Zucker
- 80 g Magarine oder Butter
- halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
- Prise Salz
- 200 ml (Schlag-)Sahne
- 100 ml Wasser
- 1 EL Backmalz
Ergibt ca. 1 kg Teig für 4 kleine runde Formen je 250 g
Backen im PowerXL bei 163 Grad in 20 Minuten