Zutaten:

  • 750 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 120 g Zucker
  • 120 g Magarine oder Butter
  • 1 Würfel Hefe (halber Würfel reicht für Brotbackautomaten)
  • Prise Salz
  • 320 ml Wasser (300 ml Wasser für Brotbackautomaten)
  • ggf. 1 EL Backmalz

Hefekuchen: für 4 kleine runde Formen

Hefebrötchen: je Brötchen 80 g Teig, mit Ei bestreichen, 30 min bei 160 Umluft backen


Zutaten für halbe Menge:

  • 375 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 60 g Zucker
  • 60 g Magarine oder Butter
  • halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
  • Prise Salz
  • 160 ml Wasser (150 ml Wasser für Brotbackautomaten)
  • ggf. 1 TL Backmalz

Zutaten für 500 g Mehl:

  • 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Magarine oder Butter
  • halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
  • Prise Salz
  • 210 ml Wasser (190 ml Wasser für Brotbackautomaten)
  • ggf. 1 EL Backmalz

Zutaten für 500 g Mehl für einen lockeren Teig:

  • 500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Magarine oder Butter
  • halber Würfel Hefe oder ein Tütchen Trockenbackhefe
  • Prise Salz
  • 200 ml (Schlag-)Sahne
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Backmalz

Ergibt ca. 1 kg Teig für 4 kleine runde Formen je 250 g

Backen im PowerXL bei 163 Grad in 20 Minuten