Birnenkuchen-Rezept mit weniger Zucker und Fett

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter oder 4 EL Öl
  • 200 g Magerquark (oder Joghurt)
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Milch

Für den Belag:

  • ca. 4-5 reife, aber feste Birnen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2-3 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

  3. Teig zubereiten: Butter (oder Öl und Quark), Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.

  4. Mehlmischung unterheben: Das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch abwechselnd unter die Masse rühren.

  5. Teig verteilen: Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

  6. Backen: Den Kuchen 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Stäbchenprobe positiv ausfällt.

  7. Abkühlen und Servieren: Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.