Birnenkuchen-Rezept mit weniger Zucker und Fett
Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g weiche Butter oder 4 EL Öl
- 200 g Magerquark (oder Joghurt)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Weizenmehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
Für den Belag:
- ca. 4-5 reife, aber feste Birnen
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2-3 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Teig zubereiten: Butter (oder Öl und Quark), Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
Mehlmischung unterheben: Das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch abwechselnd unter die Masse rühren.
Teig verteilen: Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Die Birnenspalten darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Backen: Den Kuchen 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Stäbchenprobe positiv ausfällt.
Abkühlen und Servieren: Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.