Ja, du kannst statt Milch auch Wasser für die gebackenen Haferflocken nehmen. Das Rezept funktioniert damit genauso gut.

Auswirkungen und Anpassungen

Wenn du Wasser statt Milch verwendest, gibt es ein paar kleine Unterschiede, die du beachten solltest:

  • Geschmack: Die Haferflocken werden weniger cremig und der Geschmack ist neutraler. Milch macht das Gericht reichhaltiger und verleiht ihm eine sanfte Süße. Um dies auszugleichen, kannst du etwas mehr Ahornsirup, Honig oder eine Prise Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Nährstoffe: Mit Milch (egal ob Kuhmilch oder Pflanzenmilch) fügst du zusätzliche Proteine und Nährstoffe hinzu. Mit Wasser wird das Gericht leichter und kalorienärmer.
  • Konsistenz: Die gebackenen Haferflocken werden mit Wasser etwas weniger “kuchenartig” und die Textur ist fester.

Angepasstes Rezept

Hier ist das Rezept für die gebackenen Haferflocken, das nur mit Wasser funktioniert:

Zutaten:

  • 120 g kernige oder feine Haferflocken
  • 1 EL Chiasamen oder Leinsamen (optional)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig (oder nach Geschmack) oder Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 3-4 Zwetschgen, halbiert und entkernt

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine kleine Auflaufform ein.
  2. In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen: Haferflocken, Chiasamen, Backpulver, Zimt und Salz.
  3. In einer zweiten Schüssel das Apfelmus, Ahornsirup und Wasser gut verrühren.
  4. Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen.
  5. Die Masse in die Auflaufform füllen, die Zwetschgen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  6. Backe den Auflauf 25-30 Minuten, bis er fest und goldbraun ist.

Diese Version ist ideal, wenn du ein veganes, laktosefreies oder einfach ein leichteres Frühstück möchtest.